Новости

Угол отражения

Еще в июле-августе 2011 г. участники рынка строительного стекла рассчитывали на благополучный исход года.

По их оценкам, в первом полугодии 2011 г., по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., реализация строительного стекла выросла примерно на 10%. А ведь “высокий” сезон (сентябрь-октябрь), в ходе которого сбыт увеличивается на 30-50%, был еще впереди. Не случилось.
“Еще в августе 2011 г. мы надеялись, что украинский рынок потребит больше строительного стекла. Все игроки рынка даже повышали цены на продукцию. Но ожидаемого повышения потребительского спроса в сентябре не произошло”, — констатирует Олег Конопацкий, генеральный директор ООО “Бусел” (г. Киев; импорт стекла и производство стеклопакетов; с 1994 г.; около 40 чел.).

Согласно данным Госстата и расчетам «БИЗНЕСа», в январе — ноябре 2011 г., по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., потребление строительного стекла увеличилось всего на 6,1%. Не помогло и снижение цен. Сейчас 1 кв.м строительного стекла толщиной 3,5-4,5 мм стоит 27-29 грн. — на 15-25% дешевле, чем в строительный сезон.
Столь скромные результаты обусловлены, прежде всего, застоем в строительной отрасли. Ведь рекордные объемы строительства были достигнуты в прошлом году преимущественно благодаря вводу в эксплуатацию “расконсервированных” зданий.
А объемы сбыта в сегментах фасадного и структурного остекления при строительстве или реконструкции инфраструктурных объектов сокращались по мере их сдачи в эксплуатацию. Новых же объектов пока нет.

На этом фоне единственный отечественный производитель стройстекла, ПАО “Лисичанский стекольный завод “Пролетарий” (г. Лисичанск, Луганская обл.; производство и реализация различных видов стекла; с 1976 г.; около 3,3 тыс.чел.), наращивает объемы производства.
По данным ООО “Торговый дом “Пролетарий” (г.Киев; реализация продукции ПАО “Лисичанский стекольный завод “Пролетарий”; с 2010 г.; 12 чел.), если в 2010 г. предприятие “отлило” 16,91 млн кв.м стекла, то в 2011 г. — 25,23 млн кв.м.
Вследствие этого в январе — ноябре 2011 г., по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., доля отечественной продукции на рынке увеличилась почти на 5 п.п. — до 56%. Это при том, что спецрасследование в отношении импорта флоат-стекла, по данным Минэкономразвития, должно завершиться не ранее апреля 2012 г. 
Правда, на фоне некоторого сокращения импорта в Украину строительного стекла в целом, поставки наиболее ходового флоат-стекла толщиной 3,5-4,5 мм немного возросли.


Со своей стороны, Лисичанский стекольный завод в 2011 г. в 3-4 раза увеличил экспорт своей продукции преимущественно в Россию и Молдавию. Правда, уточняет Юлия Светенко, директор ООО “Торговый дом “Пролетарий”, “в соседние страны в основном экспортировали строительное стекло малых форматов, на которое в Украине спрос незначителен”.
“Главное — чтобы не было хуже”, так сейчас операторы отвечают на вопрос относительно перспектив рынка.
Например, Андрей Киричук, коммерческий директор ООО “Гюалос” (г.Киев; импорт и реализация стекла; с 2004 г.; около 100 чел.), отмечает, что в этом году уже нет такого раздражителя для рынка, каким были подготовительные работы к Евро-2012, а будущее строительства жилых зданий и коммерческой недвижимости в тумане.

адаптация: "Логин Медиа Украина"
источник: Агентство Индустриального Маркетинга по материалам газеты «Бизнес»
дата публикации: 20.02.2012

   
Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/eokna/data/www/e-okna.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/eokna/data/www/e-okna.com.ua/templ/xbn on line 5
Презентации Авторизация Крыши Декор Тепло Фасады
Галерея База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Регистрация Авторизация